Singkong, terobosan baru pengganti gandum
Ahmad Wildan Faiz
160321100057
A
Agribisnis
Fakultas Pertanian
Universitas Trunojoyo Madura
Gandum merupakan
komoditas pertanian yang familiar bagi masyarakat Indonesia. sebenarnya, gandum
bukanlah komoditas yang menjadi makanan pokok bagi masyarakat. Tetapi, lambat
laun gandum menjadi makanan pokok karena produk olahan yang sangat banyak dan digemari
oleh masyarakat Indonesia. masyarakat seakan enggan beralih ke konsumsi lain
selain bahan yang berasal dari gandum. gandum menjadi produk olahan dan makanan
nomor dua setelah nasi. gandum dapat tumbuh baik pada iklim subtropis.
Sedangkan, di Indonesia sendiri merupakan iklim tropis. Sehingga gandum kurang
cocok untuk dibudidayakan di Indonesia. konsumsi yang semakin tahun semakin
meningkat membuat pemerintah memutuskan untuk mengimpor gandum ke luar negeri.
Di Indonesia
sudah banyak perusahaan besar yang terjun dibidang pengolahan gandum. Produk
olahan gandum dapat dijumpai baik di supermarket, minimarket, pasar
tradisional, ataupun warung kecil di pedesaan. Harganya yang tidak begitu mahal
dan cara pengolahan yang mudah membuat masyarakat gemar mengkonsumsi produk
tersebut.
Data dari
Kementrian Pertanian menunjukan bahwa impor gandum berdasarkan Negara asal pada
periode januari 2016 sebesar 941,400,111 kg.. Hal ini tentunya bukanlah jumlah yang kecil.
Mengingat dari tahun ke tahun pemerintah selalu meningkatkan jumlah impor
gandum. GNP, jumlah penduduk, dan harga gandum internasional sangat
mempengaruhi besaran impor gandum di Indonesia. jika dibiarkan terus menerus,
Indonesia akan mengalami ketergantungan impor gandum. Padahal, Indonesia
memiliki komoditas pangan yang sangat banyak dan bervariasi yang dapat
menggantikan peran gandum.
Singkong
merupakan salah satu terobosan baru sebagai pengganti gandum. Dengan tekstur
yang hampir sama dengan gandum, tepung singkong juga dapat dijadikan sebagai
produk olahan seperti nastar, cake, cookies dan lain sebagainya. Meskipun teksturnya
memang tidak sebagus gandum, tetapi dengan memanfaatkan tepung singkong
setidaknya Indonesia dapat sedikit menekan impor gandum dan dapat memanfaatkan
hasil dari bumi pertiwi. Dengan kondisi iklim dan topografi yang mendukung,
tentunya singkong dapat dibudidayakan dengan baik di Indonesia. maka dari itu,
perlu adanya inovasi baru untuk membudidayakan tanaman tersebut.
Tinjauan
Pustka :
Nugroho, eko. 2012. Universitas Gadjah Mada (UGM) https://singkongday.wordpress.com/2014/06/21/ketergantungan-indonesia-terhadap-impor-gandum/ . diakses pada 15 juni 2017pukul 10:14 WIB
Kementrian
pertanian. 2016. pusat data dan system informasi pertanian. http://aplikasi.pertanian.go.id/eksim2012/hasilimporNegara.asp diakses pada 15 juni 2017 pukul
10:20 WIB.
Pradeksa,
yogi. Dkk. 2014. Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Impor Gandum Indonesia.
Jurnal Agro Ekonomi Vo. 24/No. 1 Juni 2014. Fakultas Pertanian Universitas
Gadjah Mada.
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar